Третьяковке подарили коллекцию произведений Гелия Коржева

/ Арт-рынок - объявления / Новости / Третьяковке подарили коллекцию произведений Гелия Коржева
Третьяковке подарили коллекцию произведений Гелия Коржева

Работы Гелия Коржева. Фото: Евгений Алексеев/Государственная Третьяковская галерея

Работы Гелия Коржева. Фото: Евгений Алексеев/Государственная Третьяковская галерея

Работы Гелия Коржева. Фото: Евгений Алексеев/Государственная Третьяковская галерея

Слева направо: глава Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, министр культуры РФ Владимир Мединский, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и коллекционер Владимир Некрасов. Фото: Анастасия Замятина/Государственная Третьяковская галерея

Дар из 33 живописных и 2 графических работ Гелия Коржева (1925–2012) Государственной Третьяковской галерее передал коллекционер Владимир Некрасов, известный как владелец сети косметических магазинов «Арбат-престиж» (с 1998 до 2008). Интерьеры многих магазинов сети, например на Тверской и на Соколе, были украшены сотнями работ художников-соцреалистов. Их владелец нередко давал на выставки в Третьяковке. Всего коллекция Некрасова, по слухам, насчитывала около 7 тыс. работ, но ее ядро — произведения русского авангарда и художников Серебряного века — он не афишировал, только однажды выставил на Российском антикварном салоне. В 2008 году сеть «Арбат-престиж» прекратила свое существование по обвинению ее владельца в неуплате налогов, в 2011 году уголовное дело было закрыто. Благодаря Некрасову коллекция Коржева в Третьяковке выросла почти в четыре раза: до этого в музее хранилось только десять полотен художника. Теперь там появятся работы из цикла «Дон Кихот», вещи из более поздних «социальной» и библейской серий. Как сообщает пресс-служба музея, Некрасов «собирал работы Коржева с редкой страстью и заинтересованностью на протяжении многих лет». «Большинство картин он буквально „вылавливал“ у различных коллекционеров, в основном американских. Таким образом очень важная часть наследия мастера возвратилась в Россию», — подчеркивают в музее.

Пополнение коллекции состоялось в рамках недавно запущенной программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее», которая должна способствовать заполнению пробелов в собрании произведений второй половины XX — начала XXI века. В этом году Третьяковке были переданы полотно Эрика Булатова «Картина и зрители» (2011–2013), которое по просьбе музея приобрел Благотворительный фонд Владимира Потанина, картина Дмитрия Жилинского «Человек с убитой собакой» (1976), даритель которой пожелал остаться неизвестным, многочастный рисунок Дмитрия Пригова, а также инсталляции и объекты Андрея Кузькина.

Leave a Reply