Search

Три выставки недели

«Обитаемые пейзажи» Гарифа Басырова

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. До 17 сентября

График, живописец и скульптор Гариф Басыров (1944–2004), несомненно, одна из знаковых и узнаваемых фигур позднесоветского поколения 1970-х со своим неповторимым стилем и мироощущением. «В общем, я изображаю нашу жизнь, наши проблемы — экологические, социальные, всякие. Наши чахлые пейзажи, наших людей и их ситуации», — признался как-то художник. Но этот мир в его интерпретации всякий раз приобретал что-то сюрреалистическое, потустороннее. Постоянно экспериментируя с новыми материалами и техниками, работая то со скульптурой, то с абстрактной живописью, создавая арт-объекты из находок со свалок, Басыров никогда не терял свое особое, мистическое видение мира. В графике он обычно работал сериями, одна из самых известных — «Обитаемые пейзажи» — занимает центральное место на выставке в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина. Помимо нее, в экспозицию включены работы из также известной серии «Архаика» и менее знакомые широкому зрителю «Инкубусы» — напоминающие древних божков объекты-куколки, созданием которых Басыров увлекся с середины 1990-х.

Мурзилка и мировой империализм. Графика Аминадава Каневского

Галерея «Веллум». До 10 августа

Кто из советского поколения не знает Мурзилку — пожалуй, самого любимого персонажа одноименного детского журнала? Но вряд ли многие его поклонники столь же хорошо знакомы с создателем этого веселого и неуемного героя. Притом что Аминадав Каневский (1898–1976) — классик советской графики, ярко проявивший себя и в карикатуре, и в плакате, и в книжной иллюстрации. Его работы сегодня хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, в фондах Российской государственной библиотеки и частных коллекциях. Как и многие художники его поколения, он прошел замечательную школу 1920-х — учился во Вхутемасе, где преподавали такие корифеи отечественной графики, как Владимир Фаворский и автор знаменитых плакатов «Ты записался добровольцем?» и «Помоги!» Дмитрий Моор. Каневский печатался в «Окнах РОСТА», журналах «Пионер» и «Крокодил», иллюстрировал выходившие огромными тиражами детские книжки. На выставке представлено около 60 его работ 1930–1960-х годов из коллекции галереи «Веллум» и собрания ее директора Любови Агафоновой.

Волшебство узора. Рисунки-схемы для вышивания и декоративные вышивки в русской и западноевропейской культуре XIX века

Государственный музей-усадьба «Архангельское». До 25 января

В восьми залах Конторского флигеля зрителя ждут настоящие сокровища: около 140 рисунков-схем для вышивания и 95 редчайших образцов старинной вышивки, в том числе мастерски выполненные по этим схемам, из музейного собрания и личных коллекций Константина Журомского и Оксаны Григорьевой. В экспозиции не только вышивки по ткани — на самом деле чего только они не украшали! Здесь в окружении старинной мебели усадьбы Архангельское выставлены курительные трубки с бисерными чубуками, сумочки и кошельки, шкатулки, подстаканники и даже настенные панно, в том числе вышитые бисером «Швейцарский пейзаж», «Охотники у трактира» и «Семья контрабандиста», над которыми вышивальщицы работали не меньше полутора-двух лет. Сами схемы не менее красочны, чем выполненные по ним предметы: вот цветочная гирлянда более метра длиной, а здесь неожиданные и забавные по сюжетам картинки, как, например, «Попугай ара, неразлучники, терьер и спаниель» (1834–1862), где изображены любимые собаки и попугаи британской королевы Виктории. А еще к выставке, подготовленной музеем вместе с галереей «Кабинетъ», выпущена серия папок со старинными образцами-схемами для вышивания и посвященный старинной вышивке альбом, первый в России.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *