Три выставки недели

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / Три выставки недели
Три выставки недели

Марио Джакомелли. Поэтика ландшафтов

Мультимедиа Арт Музей, Москва. До 22 октября

Ни одна выставка итальянского фотографа Марио Джакомелли (1925–2000), который начал профессионально заниматься фотографией с 1950-х, не проходила незамеченной профессионалами и публикой. В середине 1950-х его работы уже публикуют престижные итальянские фотожурналы. В 1957-м после серии снимков о домах престарелых «Смерть придет, и у нее будут твои глаза» к нему пришла мировая слава. А дальше — что ни новый снимок, то высочайшая оценка коллег по цеху и зрителей. Именно так случилось с его другой, пожалуй, самой знаменитой серией «У меня нет рук, что ласкали бы мое лицо» — репортажем о жизни молодых священников в духовной семинарии. И это притом что Джакомелли в своих черно-белых снимках использует всегда минимум средств. «Мне интересно не столько документировать происходящее, сколько заглядывать внутрь него, — признавался фотограф. — Я верю в абстракцию, для меня абстракция — способ еще теснее приблизиться к реальности». Еще одна тема, никогда не оставлявшая его, — итальянская провинция Сенигаллия на берегу Адриатики, где он родился и провел всю жизнь. И опять черно-белые, лаконичные, но полные поэзии кадры, ничего лишнего. «Каждый образ — мой портрет, я словно фотографирую самого себя, — говорил он. — Фотография позволяет оставить свидетельство того, что ты жил на земле, это как записная книжка».

Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946

Мультимедиа Арт Музей, Москва. До 10 декабря

Анри Картье-Брессон (1908–2004) — абсолютный классик, и работы его все — классика. Тем не менее каждая его выставка — событие, как и нынешняя в Мультимедиа Арт Музее, посвященная раннему периоду творчества фотографа. Она, конечно, в стенах этого музея не первая. В 2000 году в рамках Третьего московского международного месяца фотографии «Фотобиеннале-2000» прошла выставка «Анри Картье-Брессон. СССР: 1950–1970». Нынешняя представляет раннее творчество Картье-Брессона, не столь известное нашему зрителю. В молодости Анри мечтал заняться живописью и скульптурой и даже поступил на учебу к кубисту Андре Лоту. Художником он не стал, зато научился строить выразительный кадр без лишних деталей, схватывать только главное. А еще до того, как окончательно предпочесть фотографию, он увидел снимок венгра Мартина Мункачи «Три мальчика на озере Танганьика» и тогда «неожиданно понял, что с помощью фотографии можно зафиксировать бесконечность в одном моменте времени». Дальше оставалось лишь обзавестись Leica и снимать. Начинал он в Марселе, где лечился от лихорадки, подхваченной в Африке. Там и появился «Фотоальбом Анри Картье-Брессона», который покажут в Москве, ставший своего рода фотодневником, куда вошло все, что казалось важным его автору: путешествия, Париж, гражданская война в Испании, возвращение французских солдат с фронта, военнопленные. Этот период завершился в 1946 году. Дальше уже главное событие в его биографии и в фотографии ХХ века — создание в 1947 году самого престижного в мире фотоагентства Magnum Photos, одна принадлежность к которому любого фотографа говорит о признании его высшего мастерства.

Итальянские постройки Алексея Щусева

Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева. До 6 декабря

Алексей Щусев (1873–1949) — выдающийся архитектор и, кстати, основатель музея, который сегодня носит его имя, а также с 1945 года и до самой смерти его первый директор. Постройки Щусева в Москве, главные среди которых — это, конечно, Мавзолей Ленина и Казанский вокзал, вряд ли кому-то надо представлять. В советское время выпускник Высшего художественного училища Императорской академии художеств, ученик Леонтия Бенуа и Ильи Репина, блестяще переосмысливал в своих проектах идеи конструктивизма, ар-деко и неоклассики. А до революции Щусев был непререкаемым лидером неорусского стиля в архитектуре модерна. В этом стиле созданы и его итальянские проекты, которые представлены на выставке в Музее архитектуры. До революции Щусеву удалось реализовать в Италии два важных проекта: храм Святителя Николая Чудотворца со странноприимным домом в городе Бари и Русский выставочный павильон в Венеции. Третий его проект, храм Христа Спасителя в Сан-Ремо, строительство которого, как и предыдущих построек, патронировала царская семья, по чертежам русского архитектора реализовал итальянский архитектор Пьетро Агости в 1910-е годы. Сегодня этот православный храм по проекту Щусева — одна из главных достопримечательностей Сан-Ремо. Всего на выставке более 100 графических листов из собрания музея и частных коллекций: эскизы фасадов и интерьеров, макеты, чертежи и редкие фотографии процесса строительства.

Leave a Reply