Три выставки недели

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / Три выставки недели
Три выставки недели

Александр Бубнов. Миф

Государственный литературный музей, галерея «Веллум». До 5 декабря

Александр Бубнов (1908–1964) — классик советской живописи, уже почти забытый на фоне более востребованных в постсоветский период мирискусников, бубнововалетовцев и художников русского авангарда. В случае Бубнова забвение особенно несправедливо — художника, прошедшего отличную профессиональную школу во Вхутемасе-Вхутеине (1926–1930) у Константина Истомина, замечательного колориста, писавшего свои картины плотными фактурными мазками, с активным использованием лаконичного контура и световых контрастов. Все это не могло не оставить заметного следа в творчестве Бубнова, работавшего главным образом в историческом жанре или иллюстрировавшего классические произведения русской литературы. Будучи крепким, внимательным к каждой детали реалистом, Бубнов работал свободными энергичными мазками, как и его учитель, контрастными тонами, уделяя особое внимание колориту, яркому и насыщенному. На выставке можно увидеть его эскизы иллюстраций к поэме «Песнь о Вещем Олеге» и к трагедии «Борис Годунов» Александра Пушкина, к произведениям Николая Гоголя и Николая Некрасова — всего около 40 работ, созданных с 1930 по 1950-е годы из собрания галереи «Веллум» и личной коллекции создателя галереи Любови Агафоновой. И здесь тоже, сохраняя верность литературному образу, Бубнов прежде всего живописец. Не случайно почти всю жизнь он много работал на пленэре, оставив пейзажи, выполненные в лучших традициях русской импрессионистической школы. Они тоже включены в экспозицию.

«Бумажная память» и «Метаморфоз»

ЦТИ «Фабрика». До 30 декабря

Эти две выставки, открывшиеся в рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства, представляют два разных проекта двух разных, работающих с разными темами художников. «Бумажная память» Хаима Сокола посвящена московской фабрике технических бумаг «Октябрь», существующей в Москве с 1924 года и имеющей богатую историю за спиной. Проект Сокола, восстановивший эту историю через конкретные архивные документы, представленную в виде поэтических текстов, графики и видеообъектов, складывается в единую визуальную метафору памяти как таковой.

В свою очередь художник Артур ван Бален в своем проекте «Метаморфоз» работает с иронией и историческими ассоциациями, создавая причудливые надувные объекты. Но вовсе не с целью развлечь зрителя, хотя они и завораживают своими неожиданными формами и размерами. Все они в метафорической форме отсылают к социально-политическим и идеологическим средствам развлечения и привлечения народных масс разными режимами в разные периоды. Надувные объекты были особенно популярны в 1930-е годы как скульптуры Микки-Мауса и слоника Дамбо на предновогодних праздниках в Нью-Йорке, надувные дрели, дирижабли и летающие портреты вождя на советских праздниках в СССР. Центральный объект в экспозиции — 15-метровая надувная гусеница, при создании которой художник взял за образец советскую антифашистскую скульптуру, парившую над парадом 7 ноября на Красной площади в 1934 году. Помимо исторических реминисценций, Артур ван Бален и его группа Tools for Action создают надувные скульптуры к протестным акциям в разных точках мира — например, они запустили 12-метровый серебристый молот в 2012 году в мексиканском Канкуне и соорудили в 2016 году баррикаду из «воздушных» кирпичей в немецком Дортмунде.

Яков Чернихов. Образы архитектуры

Музей архитектуры им. А.В.Щусева. До 4 февраля

Яков Чернихов (1889–1951), получивший мировое признание благодаря своим футурологическим архитектурным фантазиям, принадлежит к блестящей плеяде архитекторов русского авангарда. Свои образы будущего «русский Пиранези», виртуозно владевший техникой рисунка, создавал целыми графическими сериями, объединив их в изданные на рубеже 1920–1930-х годов в Ленинграде три книги-альбома.

Эта выставка — первая за долгое время возможность увидеть в столь полном охвате работы Чернихова, не имеющего в жанре архитектурных фантазий конкурентов среди своих современников, рядом можно поставить разве что итальянского архитектора-футуриста Антонио Сант-Элиа. В экспозиции — самые знаменитые циклы архитектора: «Эксприматика», «Аристография», «Основы современной архитектуры», «Конструкция архитектурных и машинных форм», «Архитектурные фантазии. 101 композиция», «Дворцы коммунизма», «Пантеоны Великой Отечественной войны» и «Архитектурные сказки». Они дают не только редкую возможность в полной мере оценить блестящее мастерство Чернихова-графика, считавшего, что владение графической техникой чуть ли не первостепенно для архитектора, но и погрузиться в атмосферу его творческой лаборатории. Помимо листов графики (из фондов Музея архитектуры, архива Фонда им. Я.Чернихова и частных коллекций), здесь же его личные инструменты, прижизненные издания и более 30 архитектурных моделей и макетов, воссозданных фондом архитектора по его графическим композициям, как, к примеру, макет канатного цеха с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик» — один из немногих реализованных проектов Чернихова в 1930–1931 годах.

Leave a Reply