Три выставки недели

Три выставки недели

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / Три выставки недели
Три выставки недели

Сад ценинного искусства. Изразцы XVI — начала XIX века

Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева. До 12 сентября

Изготовление изразцов, которое пришло в Россию из Восточной Европы в XVI веке (называли его «ценинным делом»), — процесс трудоемкий. Одним резчиком здесь не обойтись — нужны еще гончары с каменщиками, умеющие обжигать кирпич. Тем не менее изразцы в России полюбились, ими стали украшать фасады и интерьеры церквей, а с Петровской эпохи и печи. Сначала, в XVI веке, это были муравленые изразцы (покрытые зеленой глазурью — «муравой»), а затем резчики дали волю своей фантазии — здесь и орнаменты, и цветочные гирлянды с птицами, и батальные сцены. Для выставки подобрано 44 экспоната — вроде бы не так много, но они дают полное представление о развитии «ценинного дела» в России с момента зарождения до расцвета в следующем столетии при патриархе Никоне и до поставленного уже «на конвейер» мануфактурного производства в начале XIX века. Все образцы в экспозиции — из собрания музея, а также из частных коллекций. К выставке вышел еще и каталог с подробной историей «ценинного дела» и представленных образцов, большая часть которых имеет точное происхождение.

Искусство и город: граффити в эпоху Интернета

Галерея «Электромузей в Ростокино». До 3 сентября

Граффити, зародившиеся в 1970-е как часть уличной субкультуры, в последнее время все чаще становятся темой выставок не только в галерейных, но и в музейных пространствах. Выставка под названием «Искусство и город: граффити в эпоху Интернета» в московской галерее «Электромузей в Ростокино» посвящена тому, как эволюционировали граффити в эпоху «цифры», перестав быть не только чисто уличным творчеством, но и анонимным. Теперь они равноправные участники современного искусства, со всеми его плюсами и минусами. Вот как видит сегодняшнюю ситуацию с граффити куратор выставки художник Игорь Поносов: «Новые технологии становятся настолько доступными, что наравне с баллончиком начинают использоваться и граффити-художниками. Предпринимаются попытки создания произведений посредством роботов, дронов и других спецсредств. В конечном счете современные граффити трансформируются в практики, все более похожие на хакерство». Так ли это на самом деле? Свои выводы можно сделать, посетив выставку, где, помимо свежих работ, подготовленных специально к проекту, для сравнения показаны фотографии и видеосъемка самых знаковых граффити разных лет.

Моряк, художник, человек. Владимир Голицын

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. До 1 августа

Владимир Голицын (1902–1943) — художник, создавший свой, неповторимый стиль, соединяющий лаконизм агитационного плаката и традиции народных промыслов. Учился он у таких разных, но замечательных мастеров, как бубнововалетовец Петр Кончаловский и Константин Юон, посещал курсы Вхутемаса. Голицын много работал на заказ, главным образом для Центрального кустарного музея Москвы, основанного в начале ХХ века благодаря меценату Сергею Морозову и просуществовавшего до 1930-х. Деревянные шкатулки Голицына с росписью получили даже золотую медаль на Международной выставке декоративных искусств в Париже в 1925 году. На выставке можно увидеть практически все наследие Голицына, которое хранится как в ВМДПНИ, правопреемнике Кустарного музея, так и в других собраниях. Помимо прикладных работ, это иллюстрации к детским книгам и журналам, зарисовки из экспедиций на Кольский полуостров и на Новую Землю, семейный архив, предметы, предоставленные внуком художника Иваном Илларионовичем Голицыным, а также документы о многочисленных арестах Владимира Голицына из-за его дворянского происхождения.

Leave a Reply