В Хорватии найдена могила музы Эгона Шиле Валли Нойциль

В Хорватии найдена могила музы Эгона Шиле Валли Нойциль

/ Арт-рынок - объявления / Новости / В Хорватии найдена могила музы Эгона Шиле Валли Нойциль
В Хорватии найдена могила музы Эгона Шиле Валли Нойциль

Могила Вальбурги (Валли) Нойциль, юной музы художника Эгона Шиле, найдена исследователями в хорватском городе Синь, где она работала медсестрой во время Первой мировой войны. Теперь на месте находки построят мемориал малоизвестной рыжеволосой женщины, чей портрет нередко называют «австрийской „Моной Лизой“».

В 1998 году «Портрет Валли» стал причиной громкого судебного разбирательства — конфискованный прямо с выставки в Нью-Йорке, он вызвал споры о реституции работ, присвоенных нацистами. Тогда, а точнее, 12 лет спустя венскому Музею Леопольда пришлось заплатить $19 млн наследникам бывшей владелицы картины, чтобы вернуть работу в экспозицию. В 2015 году музей представил выставку, посвященную Валли, а сегодня продолжает использовать ее изображение в рекламных целях.

Эгон Шиле встретил Валли в 1911 году. Ей было 17 лет, а ему 21. Она стала его возлюбленной и моделью. Валли защищала Шилле, когда в 1912 году тот был заключен в тюрьму по обвинению в развращении несовершеннолетних. Он был оправдан. В тот же год он написал «Портрет Валли Нойциль» — нежное изображение девушки, которое сегодня висит в Музее Леопольда рядом с автопортретом самого художника.

Шиле разорвал отношения с Валли в 1915 году, после того как решил жениться на Эдит Хармс, молодой женщине из мещанской семьи, чье благополучие он посчитал более подходящим для своих амбиций. Во время Первой мировой войны Валли пошла на фронт работать медсестрой и была отправлена в городок Синь к северу от Сплита, в то время принадлежавший Австро-Венгерской империи. Она умерла там от скарлатины в Рождество 1917 года. Вскоре, в 1918 году, в Вене от гриппа умерла беременная Эдит, а спустя три месяца — и Эгон Шиле.

Два года назад хорватская журналистка Лана Буневац разыскала могилу Валли в Сине. Венский эксперт по провенансу Роберт Хольцбауэр начал проект по восстановлению захоронения стоимостью около €2 тыс. «Это интересный мемориальный проект для европейского самосознания», — сказал он в интервью TAN.

Leave a Reply