В Интернете запущена кампания против домогательств в сфере искусства

/ Арт-рынок - объявления / Новости / В Интернете запущена кампания против домогательств в сфере искусства
В Интернете запущена кампания против домогательств в сфере искусства

Художницы, писательницы, кураторы и другие работники сферы искусства рассказали, что «нас лапали, преследовали, угрожали и запугивали, на нас нападали и к нам относились пренебрежительно». Они призвали арт-институции и их сотрудников пересмотреть свое отношение к проблеме гендерного неравенства. Среди подписавшихся — фотограф Синди Шерман, арт-дилеры Сэди Коулз и Барбара Гладстон, дизайнер-критик Элис Роустхорн и главный куратор Музея современного искусства «Гараж» Кейт Фаул.

Как говорится в открытом письме, поводом к его написанию стали недавние обвинения в секcуальных домогательствах в адрес издателя международного журнала Artforum Найта Ландесмана. На прошлой неделе он покинул должность в связи с судебными разбирательствами, однако, по мнению авторов письма, «отставка одного издателя известного журнала не решает более широкую скрытую проблему мира искусства, который поддерживает унаследованные структуры власти ценой этичного поведения». Писательница Валери Вардер, одна из участниц судебного процесса против Ландеcмана, рассказала газете Guardian, что «не смогла поддержать реакцию Artforum» на обвинения. «Того, что они сделали, было недостаточно, и я была крайне разочарована, поскольку, казалось, они освободили себя от ответственности, которую, как я думала, должен был взять на себя Artforum», — заявила она. Акция проходит под хештегом #notsurprised («не удивлены»). Название позаимствовано у одной из работ Дженни Хольцер из серии «Трюизмы» — «Злоупотребление властью не становится новостью» (1980). Художница тоже поставила свое имя под письмом.

Хотя в России проблема харассмента обсуждается куда меньше, в последнее время самым громким стало обвинение художника Петра Павленского. В начале этого года актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина обвинила его в насильственных действиях сексуального характера. Павленский назвал это дело политическим и покинул Россию вместе со своей соратницей Оксаной Шалыгиной и детьми.

Leave a Reply