В Каталонии открылся новый музей современного искусства

/ Арт-рынок - объявления / Новости / В Каталонии открылся новый музей современного искусства
В Каталонии открылся новый музей современного искусства

Инсталляция испанского художника Хуана Муньоса «Двойная связь» (2001) представлена публике 30 октября на бывшей фабрике в каталонском городе Льейда. Иммерсивный скульптурный проект «Двойная связь», последняя работа Муньоса, скончавшегося в 2001 году, затрагивает вопросы созерцания, частной жизни и искажения пространства.

Здание площадью 2 тыс. кв. м было специально переделано для работы Муньоса, которая повторяет оригинальную инсталляцию 2001 года в Турбинном зале лондонской Галереи Тейт. «Потребовалось полгода, чтобы приспособить здание, и еще около пяти месяцев, чтобы установить саму работу», — говорит Люсия Муньос, дочь художника, курировавшая проект в Planta.

Реконструированный фабричный корпус стал одним из павильонов нового музейного комплекса Planta, проект которого был запущен испанской строительной компанией Sorigué. Фонд компании планирует построить еще одно здание площадью 7,5 тыс. кв. м, которое вместит в себя научный центр и коллекцию из 450 образцов современного искусства. Начать строительство планируют в следующем году, а завершить — к 2020 или 2021 году.

Комплекс Planta также включает другие павильоны для показа работ из коллекции фонда. К примеру, белое пространство с несколькими крупными произведениями Ансельма Кифера и бункер времен гражданской войны в Испании, где представлена видеоработа Билла Виолы. В павильонах, которые появятся в будущем, будут выставлены работы Уильяма Кентриджа, Вима Вендерса и Тихару Сиоты. В мае следующего года здесь откроется инсталляция Виолы, созданная специально для нового музея.

Необычное расположение комплекса Planta придает проекту интересную динамичность, в то же время возникает вопрос доступа посетителей. Поскольку это действующая промышленная зона, посещение инсталляции Муньоса возможно только по предварительной записи через фонд Fundació Sorigué. Кроме того, музей находится довольно далеко от города. И все же команда Planta надеется, что посетители будут совершать сюда своего рода паломничество, тем более что из Мадрида и Барселоны ходят прямые поезда в Льейду. «Притяжение инсталляции „Двойная связь“ сделает музей посещаемым местом, — считает художница Кристина Иглесиас, вдова и соратница Муньоса. — Это работа высокого уровня, и она стоит того, чтобы сюда приехать».

Leave a Reply