Search

Во Владивосток возвращается биеннале визуальных искусств

Ольга Киселева. Из серии Contre Temps. 2017. Фото: 9-я Владивостокская биеннале визуальных искусств

Соня Лаймер. «Новая земля». Видеоинсталляция. Фото: 9-я Владивостокская биеннале визуальных искусств

Чжан Юй. «Собирая воду». 2016. Фото: 9-я Владивостокская биеннале визуальных искусств

Чжен Шуан. «Спокойная кошка». Фото: 9-я Владивостокская биеннале визуальных искусств

Марина Абрамович и Улай. «Энергия покоя». 1980. Фото: 9-я Владивостокская биеннале визуальных искусств

Илья и Эмилия Кабаковы. «20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта». 1997. Фото: 9-я Владивостокская биеннале визуальных искусств

Возрожденный проект пройдет во Владивостоке с 22 сентября по 20 октября. Как уточнила в комментарии TANR арт-директор биеннале Юлия Климко, в отличие от предыдущих выставок, организатором и инициатором нынешней стал частный некоммерческий фонд «Арт-Пасс», а не администрация города.

Владивостокская международная биеннале визуальных искусств (VIBVA) начала свою работу в столице Приморья в 1998 году, фокусируя внимание на современных тенденциях в области искусства Азиатско-Тихоокеанского региона. Последняя, 8-я биеннале прошла в 2013 году, после чего последовал четырехлетний перерыв. «Предыдущие биеннале делали акцент на те или иные направления визуальных видов искусства. В этом году мы представим четыре программы: основную, параллельную, специальную и образовательную, дополнением к которым будет детская биеннале», — уточнила Юлия Климко.

В ходе биеннале задействуют около 20 площадок и локаций, в том числе на Русском острове, и покажут работы более 100 художников из 12 стран. Тема 9-й Владивостокской международной биеннале «Морфология порта» будет связывать все программы выставки. «Слово „порт“ в переводе с французского означает „дверь“. Врата и двери, позволяя физически преодолеть границу, в то же время указывают на ситуацию соприкосновения различно устроенных пространств. Культура портового города характеризуется более высоким уровнем самосознания, строгими нормами общения, что вызвано актуализацией механизмов сохранения целостности и идентичности культуры», — говорится в описании проекта.

Куратором основной программы биеннале выступит Сян Липин, кандидат наук Китайской академии художеств и руководитель выставочного отдела Power Station of Art, первого в Китае государственного музея современного искусства. Предложенный ею проект получил название «Правила игры». Сян Липин, успевшая в свое время поработать над биеннале в Сингапуре и Шанхае, постаралась собрать художников, которые жили в портовых городах, и планирует показать различные грани современного общества, на которые оказывают влияние новые идеи, технологии и экономические модели.

В рамках основной программы можно будет увидеть видеодокументацию перформанса Марины Абрамович и Улая «Энергия покоя», показанного в Дублине в 1980 году, и инсталляцию Ильи и Эмилии Кабаковых «20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта», впервые представленную публике в 1997 году. В Приморском океанариуме будет показана инсталляция Ольги Киселевой «Завоеватели Арктики». В числе участников параллельной программы выступит арт-группа «ЕлиКука» — претенденты на звание художников года по итогам врученной в апреле премии «Инновация». Новым форматом для владивостокского зрителя, по словам Юлии Климко, станут тотальные инсталляции китайского художника Чжана Юй.

Партнером биеннале и участником ее образовательной программы стал Московский музей современного искусства (ММОМА), специалисты которого проведут серию лекций и профессиональных дискуссий. Одним из лекторов и участников образовательной программы будет главный редактор «Художественного журнала» Виктор Мизиано. В качестве почетного гостя выставку посетит британский искусствовед Дэвид Эллиотт, экс-директор Музея современного искусства в Стамбуле и куратор IV Московской международной биеннале молодого искусства.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *