Search

Умер Мартин Рот

Об уходе из жизни экс-директора Музея Виктории и Альберта (V&A) в минувшее воскресенье сообщила немецкая газета F.A.Z. Что стало причиной смерти, не сообщается. Напомним, что Мартин Рот руководил музеем V&A с 2011 года. О своей отставке он сообщил в 2016 году, отметив, что планирует сосредоточиться на международном культурном консалтинге. По версии газеты Times, основной причиной внезапного ухода Рота из V&A стало принятое на июньском референдуме решение Великобритании покинуть Европейский Союз. Рот, утверждает издание, воспринял Brexit как «личное поражение». В своем интервью «РИА Новости» незадолго до референдума он говорил о том, что Brexit противоречит его образу мыслей, к тому же музеи перестанут получать финансирование от ЕС.

Среди многочисленных достижений Мартина Рота на посту директора V&A — проведение выставок, посвященных Дэвиду Боуи и Александру Маккуину, открытие отдела дизайна, архитектуры и цифровых технологий, создание новых музейных пространств, рекордное за всю историю существования музея число посетителей в прошлом году, а также партнерство с Венецианской биеннале и Всемирным экономическим форумом.

Рот, пришедший в V&A из Государственных художественных собраний Дрездена, налаживал связи и с Россией. Помимо показа в Лондоне выставок из Музеев Московского Кремля и Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина, в настоящее время V&A работает над совместным с Государственной Третьяковской галереей проектом о влиянии русского народного костюма и авангарда на развитие западной моды. По плану выставку должны показать в Лондоне и Москве в 2020–2021 годах.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *