Захороненную киргизскую мумию IV–V веков могут снова вернуть в музей

/ Арт-рынок - объявления / Новости / Захороненную киргизскую мумию IV–V веков могут снова вернуть в музей
Захороненную киргизскую мумию IV–V веков могут снова вернуть в музей

В Киргизии продолжают спорить о судьбе мумии девушки IV или V века, захоронение которой по настоянию приверженцев шариата и прорицателей вызвало протесты научного сообщества и даже президента страны. «В настоящее время вопрос о захоронении мумии находится на изучении в парламенте Киргизии Жогорку Кенеш, где была образована депутатская комиссия, которая по итогам тщательного рассмотрения вопроса примет решение, эксгумировать мумию или оставить в захороненном виде, и даст соответствующее поручение Министерству культуры, информации и туризма», — ответили на запрос TANR в Министерстве культуры республики.

Мумия была захоронена 14 октября в Баткенской области, примерно там же, где в 1956 году ее обнаружили в ходе раскопок, которыми руководил советский археолог Юрий Баруздин. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев захоронение назвал «большой ошибкой», а уже 28 октября подписал указ об освобождении от должности министра культуры Туголбая Казакова, который вскоре после захоронения заявлял, что общественный резонанс вокруг ситуации связан с «борьбой за его кресло», а решение будет считать правильным, «даже если его будут расстреливать».

Захоронить один из главных экспонатов Национального исторического музея было решено на межведомственном совещании в правительстве Киргизии по инициативе Минкультуры. Тогда министр культуры Туголбай Казаков аргументировал необходимость предания мумии земле тем, что она разрушалась из-за некачественного хранения и не исследовалась на протяжении 60 лет, а также тем, что «по обычаям народа так открыто труп не держат, это не положено».

Заведующая отделом археологии Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кадича Ташбаева, которая по совместительству оказалась единственным ученым-археологом в комиссии, на пресс-конференции заявила, что «решение о захоронении приняли под давлением священнослужителей, которые считают, что по шариату мумию человека нужно захоронить». Помимо приверженцев шариата, на захоронении давно настаивали местные экстрасенсы и прорицатели, которые утверждали, что мумия принадлежит баткенской царице Анфисе (научных данных, которые бы подтверждали эту теорию, нет) и, если ее не вернуть в место захоронения, в Киргизии случится катастрофа.

Leave a Reply