Затерявшиеся в тени гениев: выставки Адриана Браувера, Бернарда ван Орлея и Теодора ван Лона в Бельгии

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / Затерявшиеся в тени гениев: выставки Адриана Браувера, Бернарда ван Орлея и Теодора ван Лона в Бельгии
Затерявшиеся в тени гениев: выставки Адриана Браувера, Бернарда ван Орлея и Теодора ван Лона в Бельгии

Адриан Браувер
(1605/06 – 1638)

Адриан Браувер. «Курильщик». 1625. Фото: Alamy/TASS

Адриан Браувер. «Горький напиток». Около 1635. Фото: Alamy/TASS

Работы Адриана Браувера можно встретить во многих крупных музеях: мюнхенской Старой пинакотеке, Дрезденской картинной галерее, Эрмитаже, ГМИИ им. А.С.Пушкина. Его ценил Рубенс и не жаловали обычные покупатели, он умер в бедности в 33 года, оставив около 70 картин, которые охотно копировал его талантливый ученик Давид Тенирс Младший.

Браувер родился в Ауденарде, очаровательном городе недалеко от Гента. В возрасте 20 с небольшим лет он оказался в Харлеме, где брал уроки у Франса Халса: более строгая голландская манера и низкие жанры для него оказались ближе бравурного фламандского барокко. Последние годы жизни Браувер провел в Антверпене, где, несмотря на разницу художественных взглядов, его поддерживал Рубенс, купивший у него не менее 17 работ.

Наиболее характерные сюжеты картин Браувера — сцены в кабаках и курильных притонах, крестьянские праздники и драки. Его герои происходят из низов: трактирщики, шарлатаны и выпивохи, у которых он тщательно выписывает не лица — рожи, напоминающие о Брейгеле.

В Ауденарде в 2018 году Брауверу будет посвящено немало событий, и главное — первая полноценная ретроспектива, включающая около 30 работ, собранных из музейных и частных коллекций по всему миру.

MOU — Музей Ауденарде и Фламандских Арденн, Ауденарде
Адриан Браувер, мастер эмоций
15 сентября – 16 декабря 2018

Бернард ван Орлей
(1487/91 – 1541)

Долгое время исследователи были уверены, что знают, как выглядел Бернард ван Орлей. Высокие скулы, волнистые волосы — считалось, что именно он изображен на знаменитом портрете Альбрехта Дюрера из Дрездена. И хотя выяснилось, что это некий антверпенский купец, памятник художнику в Брюсселе, установленный в конце XIX века, выглядит примерно так же.

Одна из ключевых фигур фламандского Ренессанса, Бернард ван Орлей был придворным живописцем наместниц Испанских Нидерландов Маргариты Австрийской и Марии Венгерской, имел самую большую для того времени мастерскую и не знал недостатка в заказах. С его портретов смотрят многие видные деятели первой половины XVI века: политики и короли, в том числе молодой Карл V, священнослужители, мыслители, ученые. Он также писал религиозные композиции — нарративные, наполненные множеством деталей. Отдельным направлением была работа над картонами для шпалер (самые известные серии — «Охота Максимилиана» и «История Иакова») и эскизами витражей.

Королевские музеи изящных искусств Брюсселя обладают самой большой коллекцией работ ван Орлея и его мастерской, но, как ни удивительно для художника такого масштаба, предстоящий проект будет первой монографической выставкой и публикацией его произведений.

Центр изящных искусств BOZAR, Брюссель
Бернард ван Орлей. Брюссель и Ренессанс
20 февраля – 26 мая 2019

Теодор ван Лон
(1581/82 – 1649)

Теодор ван Лон был первым художником, принесшим во Фландрию главное итальянское достижение XVII века — караваджизм. Подобно Рубенсу, он дважды ездил в Рим, был впечатлен новым искусством и использовал его приемы, заполнив крупными религиозными сценами большое число католических алтарей. Среди его заказчиков были наместник Испанских Нидерландов Альбрехт VII Австрийский, крупные церковные общины и монастыри. Самый значимый живописный комплекс, состоящий из семи полотен, ван Лон выполнил для базилики Богоматери в Схерпенхёвел-Зихеме.

Его работы по большей части огромные, с фигурами святых в человеческий рост, с реалистичными морщинистыми лицами, широкими жестами и эффектными ракурсами. Ему была близка живопись болонской школы — Карраччи, Доменикино. В написанных под их влиянием работах композиция уравновешенна и поражает богатством тоновых переходов. В других же явно читается влияние Караваджо. Так, в «Мученичестве святого Ламберта» яркий свет по диагонали пронзает тьму, выхватывая фигуру мученика.

Первая ретроспектива барочного мастера представит около 30 его живописных полотен, с десяток гравюр и рисунков, а также работы современников художника — тех, кто влиял на него или попадал под его влияние. 

Центр изящных искусств BOZAR, Брюссель
Теодор ван Лон. Художник-караваджист между Римом и Брюсселем
4 октября 2018 – 13 января 2019

Источник: www.theartnewspaper.ru